Первый месяц ведения бухгалтерии - бесплатно

Бизнес в условиях эпидемии: как избежать штрафов при карантине

Санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Хотите получить бесплатную консультацию бухгалтера ?
Отправьте Ваш номер и мы Вам позвоним

Санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

 

Строгость санкций зависит от условий, в которых допущено нарушение соответствующих правил. Они предусмотрены статьями 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ.

 

 

Деятельность предприятия также может быть приостановлена на 90 дней.

Самые крупные штрафы предусмотрены, если следствием нарушения стали смерть человека, вред его здоровью или имуществу:

  • до 500 тыс. руб. – для должностных лиц;
  • до 1 млн. руб. – для индивидуальных предпринимателей и организаций.

 

Особенности соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в условиях эпидемии

 

В период эпидемии в дополнение к действующим обычно нормам предписаниями Роспотребнадзора вводятся специальные правила. Отдельные рекомендации разработаны для видов деятельности, подразумевающих регулярные контакты между работниками предприятия и посетителями (образовательные организации, магазины, салоны красоты и другие), но большинство распространяются на всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Их можно разделить на несколько направлений.

 

 

Разрешение на работу предприятий

 

В условиях эпидемии существенно ограничивается работа всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Исключение делается только для тех, кто производит и продает товары первой необходимости или выполняет срочные работы, без которых может возникнуть угроза жизни и здоровью людей. Также разрешается оказывать услуги удаленно, то есть без непосредственного контакта с клиентами или между работниками.

При снятии ограничительных мер возвращение различных предприятий к работе происходит поэтапно. Начало предпринимательской деятельности без разрешения Роспотребнадзора считается нарушением.

 

 

Ограничение контактов с третьими лицами

 

Для снижения числа контактов предприятие:

  • ограничивает доступ посторонних лиц;
  • разделяет рабочие потоки;
  • размещает работников на разных этажах и в отдельных кабинетах;
  • ограничивает командировки;
  • временно отстраняет от работы лиц из группы риска или создает им условия для работы дистанционно;
  • выделяет сотрудников, на которых возлагается обязанность перемещать между участками материалы, изделия и документы;
  • организует работы в несколько смен;
  • ограничивает перемещение работников во время перерывов на обед и отдых.

 

Контроль за состоянием здоровья работников

 

В период ограничений следует ежедневно контролировать температуру тела работников. Соответствующие процедуры осуществляются при их появлении на предприятии, а также в течение всей смены, если для этого появились показания. Для этого разрешается использовать электронные и инфракрасные термометры или переносные тепловизоры. Работник с повышенной температурой и признаками заражения отстраняется от работы.

Кроме этого, в некоторых регионах, например, в Москве, работодатели обязаны каждые 15 дней проводить тестирование не менее 10% работающих у них сотрудников на наличие у них инфекции и иммунитета к ней.

 

 

Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены

 

Для этих целей работодатель может использовать информационные материалы с сайтов Роспотребнадзора и его территориальных органов, других органов государственной власти и ВОЗ. Также рекомендуется ознакомить работников с основными правилами под роспись.

 

 

Применение средств индивидуальной защиты

 

Работников необходимо обеспечить:

- одноразовыми медицинскими масками;

- дезинфицирующими салфетками;

- антисептиками для обработки рук.

Работодатель должен не только обеспечить запас защитных средств на пять дней, но и научить работников правильно ими пользоваться.

Обработка рук защитными средствами производится при входе на предприятие, перед приемом пищи и после посещения мест общего пользования.

Одноразовая маска подлежит замене каждые 3 часа или при её увлажнении. Она должна полностью прикрывать верхние дыхательные пути (полость носа, носоглотку и ротовую часть глотки). Повторно применять такую маску не допускается. После использования её следует утилизировать в отдельный герметично закрытый пакет.

 

 

Дезинфекция помещений

 

Дезинфицирующие средства должны иметь отметку о возможности применения при вирусных инфекциях. Необходимо иметь их запас как минимум на 5 дней. Все помещения необходимо обрабатывать каждые 2 часа. Особое внимание рекомендуется уделять:

- дверным ручкам;

- выключателям;

- поручням;

- перилам;

- поверхностям рабочих столов и техники;

- местам общего пользования.

После дезинфекции рабочие помещения проветриваются. В них также рекомендуется использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха закрытого типа.

 

 

Организация питания работников

 

Категорически запрещается принимать пищу на рабочих местах. Для этого, если на предприятии нет столовой, отводится специальная комната, которая оборудуется раковиной для мытья рук и подачей горячей и холодной воды. Её дезинфекция проводится ежедневно.

В столовой рекомендуется использовать одноразовую посуду, которая после этого собирается и уничтожается. Если используется многоразовая посуда, то она обрабатывается на специализированных моечных машинах с функцией дезинфекции.

Контакты

Контактный телефон

8 (449) 653 60 73

Адрес

г. Москва, Новая Басманная 23Б/20

Электронная почта

contacts@simple-desicion.ru